Recettes cuisine saine

Un apéritif en prévision ? Vos convives sont intolérants au gluten ou aux produits laitiers ?

Voici une délicieuse recette qui fera son petit effet sur une belle plaque d’ardoise ou de bois avec des petites verrines de betteraves (la recette arrive !).

Ingrédients pour 8 personnes :

  •  3 œufs
  • 75 g de farine de riz 
  • 75 g de farine de pois chiche 
  • 10 cl d’huile d’olive 
  • le  liquide de la boite de thon
  • 1 sachet de poudre à lever sans gluten ou de bicarbonate de soude
  • 100 gr de chair de courge, potimarron, ou citrouille en petits cubes 
  • 1 boite de 150 gr  de thon bio
  • sel poivre
  • persil ou ciboulette haché  
  •  quelques olives noires dénoyautées`
  • une cas de tomates séchées à l’huile.

Préparation :

Battre  les œufs  avec le jus de la boite de thon et l’huile d’olive

 Ajouter les farines et la levure, sel, poivre , la levure ,mélanger.

Incorporer la citrouille et le thon , les olives hachées, la tomate séchée, le persil, saler et poivrer.

Verser la préparation dans  un moule à cake huilé et fariné. Enfourner à 180°C. cuire 40 minutes.

Pour une version hypotoxique, cuire au cuit vapeur 50 mn environ.

Vérifier la cuisson avec un couteau qui doit ressortir propre.

Démouler et trancher après une demi heure au moins.

 

Servir avec une sauce soja / citron et une décoration de roquette ou mâche.

Vous pouvez réaliser  cette recette avec n’importe quel légume, brocoli par exemple.

Pour une version très chic, ajoutez une tranche de saumon fumé hachée à la place des olives.

Brigitte Vial, Conseillère en nutrition humaine certifiée Cerden ®

Mob : +33 6 63 72 93 16 Mail : brvial@orange.fr Site : brigitte-vial-nutrition.fr


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