Cookies sans gluten et lait
Pour une quinzaine de cookies
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 mn environ
Avertissement : ces cookies ont une durée de vie égale à celle d'une grenouille traversant l'autoroute...
Ingrédients de base :

- 250 g de farine de riz ou mix d'autres farines (châtaigne, pois chiches.... )
- 30 g de sucre de canne complet ou 1 CAS sirop d’agave
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de poudre à lever sans phosphate et sans gluten
- 1 œuf
- 125 g de purée d’amande ou une banane
- 200 ml de lait d’amande
- 2 CAS d’huile d’olive
- 100 g de pépites de chocolat sans lait ( facultatif)
Variante de la base bien moelleuse, les meilleurs cookies selon mon fan club :
80 gr de farine de pois chiche, 100 gr de farine de châtaigne, 70 gr de farine de riz complet, 30 gr de sucre de canne complet, sel, 10 gr de lev quinoa, 1 œuf, 125 gr de purée d'amandes, 2 yaourts au soja, 2 cs huile d'olive, un peu d'eau pour que la pâte soit souple.
Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre de canne, le sel et la poudre à lever.
Ajoutez l’œuf, la purée d’oléagineux, le lait d’amande, l’huile d’olive et les pépites de chocolat. Puis au choix noisettes, noix de cajou, raisins secs, amandes, oranges confites , abricots séchés , pommes.....
Préchauffez votre four 180°C thermostat 6.
Malaxez la pâte pour obtenir une pâte homogène.
Façonnez les cookies, déposez les sur une feuille de papier sulfurisé et faites cuire 15 à 20 minutes au four.
Ôtez du four et laissez refroidir avant dégustation ( si vous arrivez à résister !)
Brigitte Vial, Conseillère en nutrition humaine certifiée Cerden ®
Mob : +33 6 63 72 93 16 Mail : brvial@orange.fr Site : brigitte-vial-nutrition.fr