Recettes cuisine saine
Quoi de plus sain pour requinquer et détoxifier notre organisme après toutes ces fêtes de fin d’année !
L’absence de protéines animales va permettre à nos estomacs et intestins de prendre une petite pose digestive.
Les épices nettoient notre » tuyauterie » malmenée et notre foie épuisé par ces excès .
Le Kirachi est un plat tridoshique : il comporte tous les ingrédients nécessaires pour ré -équilibrer nos 3 Doshas !

Ingrédients :

1 gros oignon rouge ou blanc
4 gousses d’ail
1 phalange de curcuma frais
1 phalange de gingembre frais
1 petit creux de main de graines de cumin
1 autre de sel
3 gousses de cardamome verte
2 poignées de lentilles ou d’haricots rouges Azuki trempés la nuit précédente.
 
4 creux de main de riz long complet sauvage ou Basmati
2 creux de main de légumes en petits cubes : carottes, courge, chou fleur….
un peu d’huile d’olive

Recette :

Faire fondre les oignons, ail et toutes les épices hachés dans de l’huile d’olive sans laisser brûler.

Ajouter le riz, puis les lentilles, puis les légumes, le sel.
Couvrir d’eau bouillante.
Laisser mijoter à petit feu une heure, en ajoutant de l’eau bouillante si besoin.
Profitez en pour faire une petite séance de yoga, centrée sur la remise en état du foie.
Laisser reposer 10 minutes (le plat pas le foie !).
 
Déguster avec une salade de chou et un thé aux épices .
Vous pouvez décliner cette recette à l’infini avec le contenu de votre placard : tomates hachées, petits pois, épinards par exemple .

Brigitte Vial, Conseillère en nutrition humaine certifiée Cerden ®

Mob : +33 6 63 72 93 16

Mail : brvial@orange.fr Site : brigitte-vial-nutrition.fr


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