Recettes cuisine saine

Pour un pain d'un kilo (famille nombreuse)

  • 200 gr farine de riz complète 
  • 75 gr farine de sarrasin
  • 75 gr farine de châtaigne
  • 75 gr de farine de pois chiche
  • 75 gr de farine de graines de lin
  • 1 cc sel
  • 8 gr levure boulanger sèche sans gluten ou 25 gr de lev quinoa 
  • 10 gr de farine de guar ou 2 CAS de psyllium  ou un œuf 
  • 3 cs de graines sans gluten bien sûr (courge, lin, ...)
  • 450  gr d'eau
  • 2 cc huile d.olive
  • 1 cs jus de citron ou une cs de vinaigre  de cidre bio

Pour un pain de 500 gr (célibataire ou couple sans enfants !!!!)

  • 100 gr de farine de riz complète 
  • 50 gr de farine de sarrazin
  • 50 gr de farine de chataigne
  • 50 gr de farine de pois chiche
  • 50 gr de farine de graines de lin
  • 15 gr de lev quinoa (levain sans gluten)
  • 2cas de graines sans gluten
  • Sel, vinaigre de cidre, huile d'olive
  • Un œuf de poule de mon voisin
  • 300 gr d'eau

  • Diluer la levure dans un peu d'eau (température inférieure à 38 °)
  • Mélanger les ingrédients secs
  • Ajouter l'huile et le jus de citron ou le vinaigre de cidre et l'œuf 
  • Ajouter la levure diluée 
  • Puis le reste de l'eau en malaxant 
  • Repos 40' sous un torchon au chaud
  • Remuer
  • Nouveau repos de 50'
  • Cuire 50' environ à 160 ° 
  • Démouler à l'envers sur une grille

 

Ou cuisson à la machine à pain programme sans gluten si vous en possédez une (dans ce cas cela prend 10 minutes de mon temps pour faire ce pain)'

 la machine â pain (MAP Marque Beem !) je verse d'abord la levure et l'eau tiède dans la machine , je laisse 10 minutes et j'ajoute les autres ingrédients secs en mettant le programme sans gluten en route pour bien mélanger et en terminant par l'œuf, l'huile et le vinaigre. 

 

Cuisson au cuit vapeur :

  • Verser l’eau dans le cuit vapeur, porter à ébullition , ajouter la pâte dans un moule adapté et fermer.
  • Laisser la pâte lever pendant une heure.
  • Cuire ensuite 50 mn environ.
  • Laisser sécher sur une grille.

 

Se conserve une semaine au réfrigérateur dans un torchon ou tranché dans un sac au congélateur, mais en général il est dévoré avant !

Brigitte Vial, Conseillère en nutrition humaine certifiée Cerden ®

Mob : +33 6 63 72 93 16 Mail : brvial@orange.fr Site : brigitte-vial-nutrition.fr

 

Articles similaires

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'installation et l'utilisation de cookies sur votre poste, notamment à des fins d'analyse d'audience, dans le respect de notre politique de protection de votre vie privée.