Recettes cuisine saine
Cette tarte est réalisée avec des farines de riz complet et de pois chiches, pour plus de légèreté et de saveur, et un apport maximum en minéraux !
 
Pour un moule de 30 cm

La pâte :

100 g de farine de pois chiche (347 kcal /100g)
150 g de farine de riz complet (360 kcal/100g)
une pincée de sel
1 cuillère à soupe de graines de sésame
1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
1 œuf
100 g de yaourt de soja (facultatif, pour une pâte plus moelleuse)
2 cuillère à soupe d’huile d’olive
250 ml d’eau
Vous pouvez remplacer le yaourt de soja par 90 ml d’eau et une cuilere à soupe supplémentaire d’huile d’olive ou 100 cl de crème de soja
 
Mélangez tous les ingrédients secs.
Ajoutez l’œuf, le yaourt, l’huile et l’eau pour obtenir une pâte souple.
Huilez le moule ou mettre un papier cuisson.
Versez la pâte dans le moule et cuire 15 mn à 210 degrés dans le four préchauffé.

La garniture

300 gr de coulis de tomate (recette ci dessous)
600 g de courgettes et aubergines
1 gros oignon, 3 gousses d'ail
Quelques tomates cerises,
sel, poivre, thym, origan, basilic
Huile d’Olive
 
Coupez les légumes en fines rondelles
Hachez l'oignon et l'ail
Faites revenir le tout à la poêle sans brûler avec un filet d’huile d’olive et ajouter un peu d’herbes, sel poivre.
 
Étalez le coulis de tomate en fine couche sur la pâte précuite
Garnir avec les légumes en dessinant un joli motif
Décorer avec les tomates cerises
Mettre au four 30 mn.
En fin de cuisson, versez un filet d’huile d’olive , quelles feuilles de basilic pour décorer ou branches de romarin.
 
Dégustez chaud ou froid avec une belle salade !
 
Recette du coulis de tomate maison
(vous pouvez aussi l’acheter, bio de préférence )
300 g de belles tomates bien mûres
Un oignon, 2 gousses d’ail
Sel, poivre , herbes aromatiques (thym, origan, basilic )
2 cuillères à soupe d.huile d’olive
 
Coupez les légumes en morceaux
Ajoutez les aromates et le filet d’huile
Cuire sur feu doux pendant une petite heure
Mixez, c’est prêt !
Vous pouvez doubler les doses et en conserver au congélateur pour une prochaine fois, par exemple un délicieux plat de pâtes complètes ou pour accompagner des tomates farcies.
Brigitte VIAL Conseillère en nutrition humaine Certifiée CERDEN ®
Consultations  - Ateliers cuisine
Mob 06 63 72 93 16 Mail brvial@orange.fr  Site : www.brigitte-vial-nutrition.fr​ 

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